Scheda Punto d'interesse

Teatro Ventidio Basso

IL Teatro Ventidio Basso di Ascoli Piceno, dalla struttura neoclassica, è uno dei 63 teatri storici delle Marche, uno dei quindici della provincia di Ascoli Piceno.

Risponde ai modelli ed alle norme dell'Istituto Centrale per il Catalogo e la documentazione del Ministero dei Beni Culturali e Ambientali.
Il Ventidio Basso continua e materializza la millenaria tradizione culturale cittadina, presente già nell'antichità con il teatro romano adiacente alla porta Gemina, i cui resti sono ancora visibili e godibili, l'Anfiteatro o Naumachia di Piazza San Tommaso, le cui vestigia ellittiche parzialmente portate alla luce negli anni Cinquanta sono state ricoperte per mancanza di fondi.

Sulla sua scena compaiono i più bei nomi del teatro italiano e europeo.
ompositori e direttori d'orchestra come Clito Moderati, Pietro Mascagni, Alberto Fianchetti, Antonio Lozzi, Riccardo Zandonai, Primo Riccitelli, Primo Riccitelli e molti altri. Artisti del bel canto come Nazzareno De Angelis, Carlo Galeffi, Luciano Neroni, Beniamino Gigli, Riccardo Stracciari, Carlo Tagliabue, Giovanni Malipiero, Aldo Protti, Toti Del Monte, Virginia Zeani, Renata Tebaidi, Giorgio Neri, Mario Del Monaco, Giusy Devinu, Katia Ricciarelli, Leo Nucci e Kathleen Cassello.

Per non dire poi dei grandi lirici ascolani Clarice e Publia Marini, Linda Barla, Luigi Marini, Carlo Cava, Antonio Galiè e dei violinisti Attilio Palermi, Gioacchino Pasqualini.

Le attività e le produzioni del Teatro Ventidio Basso sono attualmente impegnate anche in collaborazioni importanti con molti teatri e festival culturali in tutto il mondo mettendo in risalto le nostre antiche tradizioni teatrali e culturali da sempre apprezzate ovunque. Sulla scia della millenaria tradizione del teatro ad Ascoli Piceno, ci auguriamo che l'illustre passato continui ad essere riferimento costante e pietra di paragone della cultura picena.

 

informazioni tratte da:http://www.teatroventidiobasso.it/index_teatro.html

Autore: edoardo

Strutture ricettive associate

“Il B&B Piazza del Popolo, nel centro storico di Ascoli Piceno a pochi passi dall'omonima piazza e dallo storico Caffè Meletti, è un alloggio di charme recentemente ristrutturato in dimora storica del XIII secolo, vincolata dalla Soprintendenza. Per la posizione strategica in cui si trova, il...
La Culla dei Sabini b&b . Appartamento dall'archittettura originale situato nel centro storico ascolano, ideale per una vacanza nella città delle olive. La Culla dei Sabini b&b ...
b&b Antico Borgo Piceno bed and breakfast l Bed and Breakfast “Antico Borgo Piceno” offre ai suoi visitatori tutto il necessario per trascorrere un soggiorno indimenticabile. La struttura dispone di camere accoglienti con bagno, ed un ampio terrazzo per le colazioni. Ultimamente il b&b Anti...
Ascoli Piceno è la città delle 100 torri, piena di storia, arte e cultura. Come si può resistere alla tentazione di non poter ammirare i suoi paesaggi e deliziare della sua cultura enogastronomica; le famose olive all'Ascolana; il Rosso Piceno. Qui si trova il bed and breakfast "AussieHome" den...
Il Country House San Giorgio, accogliente struttura del '600 immersa nel verde appena fuori dal centro ascolano. Ristorante tra i migliori della zona. ...
B&B nel cuore di Ascoli Piceno...
Stipa Heidi B&B ascoli piceno...
Il Gioli Hotel è situato in un edificio storico nel centro di Ascoli Piceno, a 30 metri dalla Cattedrale di S. Emidio e presenta camere dotate di aria condizionata e la connessione internet Wi-Fi grautita nella hall. hotel GIOLI ...
hotel MARCHENessuna
hotel MARCHE...
PENNILENessuna
...
...
PAVONINessuna
...
SELENENessuna
...
...
...
...
Conca d'OroNessuna
...
Le RadiciNessuna
...
Villa CicchiNessuna
...
Egidi AndreaNessuna
...
...
...
...
...
...
...
Esposto LucaNessuna
...
...
...
...
...
Biondi AdeleNessuna
...
Defend MarioNessuna
...
...
...
...
...
...
...
Fortuni IrisNessuna
...
...
Stipa LiviaNessuna
...

Prodotti Associati

La ricetta di Vincenzo Spinosi che ha reso famosi gli Spinosini nel mondo.

 

...L'artigianato della pasta fatta in casa dal 1933...

 

http://www.spinosi.it/

 

Spinosi

via XXV aprile - Campofilone (FM)

0734/931663

info@spinosi.com

 

 

 

Prezzo €:
Autore: admin

Il vitigno: Il Rosso Piceno viene prodotto con percentuali di Sangiovese dal 30-50% e con uvaggio Montepulciano intorno al 35-70%. Possono concorrere altri vitigni a bacca rossa ammessi a coltivazione nelle Marche, in misura non superiore al 15%. Nella tipologia Rosso Piceno Sangiovese il vitigno in questione deve essere almeno l’85%.

Prezzo €:da 7

Il Falerio è un Vino DOC del territorio ascolano

Prezzo €:da 6

Nelle Marche non è Natale senza fristingo  
Il dolce natalizio più diffuso è senz’altro questo vero e proprio trionfo di golosità a base di frutta secca, mosto e tanti altri ingredienti 

Fristingo, frustingo, frostengo, pistingo. E’ difficile trovare nel panorama gastronomico una ricetta che abbia un numero così elevato di nomi. Declinazioni diverse per indicare un dolce diffuso in gran parte delle Marche con origine certamente comune. Si tratta infatti di un dolce a base di frutta secca il cui nome deriva da “frusto”, ossia povero., anche se siamo di fronte a una straordinaria e azzeccatissima miscela di ingredienti. Dolce invernale legato alle feste natalizie (è raro trovare una famiglia soprattutto dove forte è il legame con la tradizione rurale, che non festeggia il Natale con il fristingo), unisce a farina integrale un repertorio di ingredienti che varia in ogni ricetta, dove non mancano noci, mandorle, fichi secchi, talvolta farina di mais, pane raffermo, cedro candito, succo d'arancia, scorza di limone, uva sultanina, olio d'oliva, cannella, rhum, cacao, caffè, vino bianco secco e mosto cotto. Molto simile è il bostrengo pesarese che arricchisce gli ingredienti anche il riso, mele e pere fresche.

 

Secondo Leonardo Bruni, autore del volume “Marche. Ricette raccontate”, un compendio della tradizione gastronomica marchigiana che cita con dovizia di particolari anche ricette meno note, le origini del frustingo risalirebbero addirittura al sec. XIII e nella nostra regione esisterebbero addirittura 22 modi diversi di preparare questo straordinario dolce che è sì un raro concentrato di calorie, ma anche una delizia per il palato. Inoltre è da sottolineare l’evoluzione verso la nobiltà gastronomica dal momento che da sorta di piatto di recupero realizzato utilizzando frutta secca, un tempo poco costosa perché abbondante in campagna, e altri ingredienti che avanzavano (farina, pane raffermo), il fristingo è oggi uno dei dolci più costosi proprio per l’elevato costo dei singoli ingredienti. Il fatto che lo zucchero nelle ricette originarie fosse presente in quantità minime (proprio perché eccessivamente costoso), conferma l’origine povera del fristingo.


Sempre Bruni cita cinque ricette esemplari del fristingo, una per ogni area delle Marche, mettendo in risalto similitudini e differenze. Nel Maceratese tutti gli ingredienti venivano mescolati in un caldaio e posti sul fuoco del camino finchè gli ingredienti non si riducevano a una pappa che veniva poi versata in una teglia unta con lo strutto e cosparsa di pangrattato, messa poi in forno per un’ora a 180°. Nel Fermano i fichi secchi venivano messi in acqua tiepida la sera precedente e il giorno successivo fatti sobbollire a fuoco basso per far ritirare tutta l’acqua in eccesso. I tempi di cottura in questo caso una volta mescolati gli ingredienti si riducono a 30 minuti. Nell’Ascolano i fichi venivano ammollati in acqua e vino, mentre l’uva sultanina nel mistrà, mentre la variante dell’antica ricetta prevede l’uso di fette di pane raffermo che venivano adagiata come base per ospitare l’impasto, cotto in forno a 180° per un’ora circa. La versione anconetana, oltre all’ammollo di fichi secchi e una passa, prevede la preparazione di una sorta di polenta con la farina alla quale mescolare successivamente tutti gli ingredienti previsti. Cottura a 180° per un’ora. La ricetta tradizionale delle Valli dell’Esino e del Misa prevede come variante la presenza di mele fresche che vengono affettate sottilmente e messe in ammollo con fichi secchi e uva sultanina.
 

informazioni tratte da: http://www.corriereproposte.it/index.php/article/articleview/6510/1/13/

Prezzo €:
Autore:

Sulle colline di Offida, fra la città di Ascoli Piceno ed il mare adriatico, dove i vigneti crescono abbondanti e rigogliosi, è situata la Cantina TERREPICENE che tramanda l’antica tradizione del buon vino, offrendo ancora oggi una produzione enologica semplice e genuina.

Prezzo €:

EVENTI associati

Dal:2009-12-12
Al:2009-12-29

Litografie e Incisioni di Eva Fischer

Dal:2010-01-07
Al:2010-01-31

Rassegna "FRA(m)MENTI - Obiettivo Fotografia"

Dal:2010-01-30
Al:2010-01-31

"Mi sposo, lo sposo" spettacolo teatrale al teatro Palafolli

Dal:2010-08-01
Al:2010-08-08
Dal:2010-03-13
Al:2010-03-14
Dal:2010-03-07
Al:2010-03-07
Dal:2010-12-05
Al:2010-12-08

Vetrina delle principali produzioni agricole del Piceno.

Dal:2010-12-21
Al:2010-12-21

Brent Jones & T.P. Mobb Gospel Choir ad Ascoli Piceno

Dal:2010-12-08
Al:2011-01-06

XIV rassegna di presepi realizzati artigianalmente.

Dal:2010-12-31
Al:2011-01-01

Sarà un Capodanno in piazza del Popolo da non perdere – sulla scia del grande riscontro di pubblico dello scorso anno – quello che per il secondo anno consecutivo l’Amministrazione comunale di Ascoli Piceno ha affidato all’associazione “Ascoli da Vivere”. Una sinergia che prosegue con il pieno sostegno del sindaco Guido Castelli e degli assessori comunali Massimiliano Brugni e Cesare Celani che stanno seguendo da vicino la fase di preparazione dell’evento.
 

Dal:2011-01-15
Al:2011-01-16

Nello splendido centro storico medioevale di Ascoli Piceno appuntamento con antiquariato, collezionismo, artigianato e prodotti tipicità alimentari.

Dal:2012-04-14
Al:2012-04-21

 

 

Create your own banner at mybannermaker.com!

 

le ultime strutture inserite

Hotel Mirò
L’HOTEL MIRO' si trova nel punto più panoramico di Apiro e gode di una splendida veduta verso il ...
Albergo Centrale San Ginesio
Grazie all’integrale ristrutturazione realizzata di recente, l’Albergo Centrale rappresenta, ogg...
Hotel Solarium
Avvantaggiato da una posizione particolarmente comoda, Hotel Solarium è ubicato in prima fila mare ...
Agriturismo e Country House I MORI
Agriturismo autentico e suggestivo che offre soggiorno, prima colazione e cena, riservata solo agli ...
b&b Piazza del Popolo
“Il B&B Piazza del Popolo, nel centro storico di Ascoli Piceno a pochi passi dall'omonima piazza e...
Casa Angelica
B&B Casa Angelica è situata 2 km dall'uscita del casello autostradale A14 Ancona sud. A solo 10 mi...
Aussiehome
Ascoli Piceno è la città delle 100 torri, piena di storia, arte e cultura. Come si può resistere...
Agruturismo Residence Sinfonie del Bosco
L'Agriturismo Residence Sinfonie del Bosco, origina dalla ristrutturazione di una casa colonica di f...
ANTICA DIMORA Country House
ANTICA DIMORA Country House - Soggiornare ad Antica Dimora significa immergersi nel verde e nel si...
Azienda agricola Michele
Azienda Agricola Biologica Loc. Collina snc 63048 Montemonaco ( AP ) Prodotti:Pane del Contadino lie...

Le Strutture più viste

Appartamento Paradiso Azzurro - Porto Recanati
Appartamento Trilocale al Paradiso Azzurro di Porto Recanati, direttamente sul Mare, Centrale, Supe...
Agruturismo Residence Sinfonie del Bosco
L'Agriturismo Residence Sinfonie del Bosco, origina dalla ristrutturazione di una casa colonica di f...
BELLUCCINessuna
...
Hotel Mirò
L’HOTEL MIRO' si trova nel punto più panoramico di Apiro e gode di una splendida veduta verso il ...
b&b Piazza del Popolo
“Il B&B Piazza del Popolo, nel centro storico di Ascoli Piceno a pochi passi dall'omonima piazza e...

logofooter

MarcheInTour | Via Canova, 5 63030 Monsampolo del Tr. (AP)  Tel 0735 705916 Fax 0735 760115 | info@marcheintour.com

HTML 4.01 Valid CSS
Pagina caricata in : 0.37 secondi
Powered by Simplit CMS